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L’hôtellerie-restauration : de nombreuses opportunités à saisir !

Si l’hôtellerie-restauration en France fait face depuis quelques années à de nombreuses difficultés parmi lesquelles la montée en puissance de l’économie de partage, la multiplication de réglementations et le poids de la fiscalité, on constate que ce secteur représentait tout de même 158.3 milliards d’euros en 2014, soit un poids de 7.4% dans le PIB français. En mai 2016, notre site proposait plus de 51 000 offres d’emploi dans ce secteur. Quels sont les métiers qui embauchent en 2016 dans l’hôtellerie-restauration et dans quelles régions?

Une concentration d’emplois en IDF 
Avec plus de 9700 offres d’emploi (19% des offres totales du secteur) l’Île-de France est la région qui recrute le plus dans l’hôtellerie-restauration. Pas étonnant, lorsqu’on sait que paris regroupe prés de 10% du total des établissements de restauration en France (sur 175 000 restaurants comptabilisés en France en 2014).
En deuxième position de notre classement on retrouve la région Rhône-Alpes, avec 5775 offres d’emploi (11.28% du total des offres du secteur), suivie par la région PACA (4571 offres soit 8.92% du total des offres).
En marge de notre classement la Corse et les DOM-TOM qui proposent moins de 350 offres.

 

 

emplois-régions

Étude réalisée à partir de notre moteur de recherche www.adzuna.fr sur la base des 709 899 offres d’emploi présentes sur notre site.

 

Les professions qui recrutent 
Les emplois proposés sont à la fois des CDD et des CDI. En effet, ce secteur recrute aussi bien pour des emplois temporaires lors des pics saisonniers que pour des emplois permanents dans la restauration comme dans l’hôtellerie on retrouve différents types de postes avec différents types de qualifications requises : du bac+5 ou bac au niveau inférieur, tout dépend du type d’emploi recherché et du profil de l’entreprise.
Avec au total 15 927 emplois et un salaire moyen de 25 569 euros, l’hôtellerie propose de nombreux postes parmi femmes de chambre, gouvernant/e, steward mais également directeur d’hôtel…

 

Métiers de l’hôtellerie Nombre d’emplois Salaire moyen
Femme de chambre 1453 €                     18,826.00
Réceptionniste en hôtellerie 601 €                     19,850.00
Gouvernant/e 507 €                     24,914.00
Directeur d’hôtel 330 €                     29,041.00
Concierge 189 €                     21,660.00
Steward 141 €                     29,000.00
Baggagiste – voiturier 101 €                     22,014.00

profession-hotellerie

 

Avec plus de 44 000 emplois la restauration dépasse largement l’hôtellerie en terme d’offres d’emploi. Le métier de serveur/serveuse est celui qui offre le plus d’opportunités d’emplois en 2016.

 

Métiers de la restauration Nombre d’emplois Salaire moyen
Serveur/serveuse 12287 €                     29,025.00
Cuisinier restaurant/restauration 4733 €                     22,680.00
Commis 3559 €                     21,034.00
Chef de partie 2161 €                     23,721.00
Sommelier 157 €                     24,613.00
Gérant/e restaurant 123 €                     24,985.00

* À noter que plus de 8000 emplois sont comptabilisés à la fois comme des métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Bref, les métiers de la restauration continuent encore et toujours d’embaucher. Si vous avez les qualités requises n’hésitez pas à tenter votre chance pour décrocher le job de vos rêves !


Sources :
http://www.economie.gouv.fr/cedef/statistiques-officielles-tourisme
http://www.lesechosdelafranchise.com/franchises-hotellerie-restauration/la-restauration-en-france-les-chiffres-du-secteur-48312.php
www.adzuna.fr
https://www.adzuna.fr/search?adv=1&qor=hotellerie%20restauration%20hotel%20restaurant&w=France#stats
https://www.adzuna.fr/search?adv=1&qor=restauration%20restaurant&w=France
https://www.adzuna.fr/search?adv=1&qor=hotel%20hotellerie&w=France
http://www.lhotellerie-restauration.fr/Emploi/Article/2007_10_Emploi_Formation/metiers-hotellerie-restauration.htm